sexta-feira, 21 de dezembro de 2007

SUSHI

Festa aos deuses nipônicos

Curioso pensar como a culinária japonesa se espalha, fastfoodianamente, por Fortaleza - e como os manjares dos deuses nipônicos se aclimatam aos gostos locais. Em mercados, supermercados, padarias, self-services e lanchonetes da cidade, é possível comer um bom Hot Filadélfia que mais se parece com um risole - troca-se a carne moída por salmão cru e queijo; ou um Gungan Shake que adiciona, ao tradicional salmão fresco, maionese e cebolinha. Mas, há pouco mais de quatro meses, abriu em Fortaleza mais um bom espaço dedicado quase exclusivamente aos sushis e sashimis (gostosos e também aclimatados): o Monte Fuji Sushi Grill. Além da crueza dos frutos do mar, o restaurante, que leva o nome da mais alta montanha do Japão (um dos símbolos do país), também investe em grelhados e sanduíches (daí o "grill" do nome).



Bom começar a noite com um Tataki Misto (R$ 49,99 o quilo) como entrada. Água na boca ao pensar nos pedaços de salmão e atum crus, em molho especial com alho, gengibre, shoyu e suco de limão. Além dos sushis comuns (R$ 39,90 o quilo), o Monte Fuji traz peças incrementadas, os "sushis especiais" do cardápio (R$ 65 o quilo). O principal deles é a especialidade que leva o nome da casa, o Monte Fuji: é quente e sem arroz, somente com salmão, camarão e queijo cremoso. Outro é o Manhattan, que traz camarão empanado, pouquinho arroz e queijo cremoso envoltos em fatias de salmão cru. Ainda o Gungan Ebi (salmão, camarão, arroz, queijo cremoso, maionese e cebolinha) e o Niguiri Especial (salmão que envolve, parcialmente, bolinho de arroz com salmão e queijo).

Os especiais têm um 'porém', para quem come pouco: só podem ser pedidos em porções de quatro unidades. Os sushis são grandes, e aí é preciso manejar bem os hashis ("pauzinhos"). No Monte Fuji, não deixe de pedir o Temaki Volcano (R$ 8,50), temaki empanado que traz pedaços de salmão e queijo. De fato, parece a versão 'peixe-cru' da tradicional coxinha de frango. Mas é muito gostoso, ainda mais coberto por gergelim e levemente molhado no shoyu. Fim de noite, boa sobremesa é o delicioso Shake Absoluto de Café (R$ 5,50), que traz sorvete, café e chantilly. Pronto, um ótimo jantar que transforma toda a neve do Monte Fuji em calor fortalezense. Mais da culinária japonesa, deliciosamente aclimatada.


SERVIÇO:
Monte Fuji Sushi Grill - Av. Senador Virgílio Távora, 1055, loja 17, Aldeota. Informações: 3261.5067. Horário de funcionamento: domingo à quinta-feira, das 18h à meia-noite; sexta e sábado, das 18h às 3h. Aceita os cartões Visa, Diners, Mastercard e Maestro.


NOVO SUSHI

Aberto há quatro meses o Wasabi Sushi Bar e Self-Service é mais uma opção na cidade para quem gosta de festival, em que paga-se um valor e come-se à vontade, e de comida no quilo. O restaurante faz parte da rede Fogão a Lenha. Tem o mesmo estilo de lugares como Ban-chá (Varjota), Novo Fogão (Aldeota) e Fogão a Lenha (Seis Bocas).

No Wasabi o ambiente é climatizado e o buffet é recheado de carnes, frutos do mar e sushis. Na bancada de pratos quentes, camarão para todos os gostos. Ao molho de maracujá, alho e óleo, empanado, à milanesa. Além de frango grelhado, xadrez, yakisoba, e vários tipos de arroz. Ao lado de uma churrasqueira, uma mesa de espetinhos crus. Brócolis, cebolas, picanha, salmão e filés feitos na hora e ao gosto do cliente. Os sushis são atração à parte. Hots quentinhos e crocantes, skin sequinho e peixe fresco. Para os vegetarianos: opções de saladas e folhas variadas.

Aberto para almoço e jantar, à noite é freqüentado por grupos de jovens e tem espaços reservados para festas particulares. O preço é convidativo. O festival que incluiu rodízio de sushis, buffet quente e frio e sobremesa, na hora do almoço, custa R$ 14,90. No jantar R$ 19,90. Quem não quer se fartar tanto pode consumir no peso, no almoço o quilo é R$ 26,90 e no jantar R$ 28,90. Ótima opção para quem só decide o que quer comer em cima da hora. O risco é querer comer de tudo.


SERVIÇO
Wasabi Sushi Bar e Self-Service. Rua Josè Vilar, 965 - Aldeota. Informações: 3224-5455. Aberto de segunda a segunda de 11h às 16h e de 18h às 0h



JAPONÊS


SUSHI BAR CASA DO FRANGO - Um dos primeiros restaurantes especializados em culinária japonesa da cidade. Oferece grande variedade, além de pratos executivos - o mais pedido é o que vem com 12 sushis e mais um suco ou uma água de coco. As entradas típicas da casa são imperdíveis. Para os fumantes, mesas na calçada.
Avenida Barão de Studart, 789, Aldeota Fone: 3433.1111 / Seg a sáb de 11h30 às 00h / C: Todos / Entrega em domícilio / Estacionamento próprio

MOYASH - Tem decoração oriental e ambiente climatizado. Na terça e no sábado tem rodízio de sushi e sashimi e mais de 50 pratos quentes do cardápio. Estilo self-service. Na quarta e domingo tem Sushi Fest, com preços promocionais por quilo.
Rua Frederico Borges, 427, Varjota. Fone: 3267.1888 / Ter a sáb das 19h às 00h, domingo das 11h às 16h e de 19h às 23h/ C: V, M, A / Não possui estacionamento próprio.

ITO SUSHI BAR - A peixaria continua funcionando até 17hs. Já o restaurante cresceu e continua firme e forte, oferecendo num ambiente amplo e bem decorado várias opções de pratos quentes (como tempurá), sushis e sashimis.
Rua Lourival Correa Pinho, 149, Seis Bocas, fone: 3273.3571, seg a sáb de 18h até 23h30, dom de 11h até 15h e de 18h até 23h30, C: C, V e A, estacionamento próprio.



SUMIRÉ - O restaurante fica no Hotel Gran Marquise e a decoração segue o estilo oriental. Na terça-feira é dia do Matsuri Bufê: rodízio de sushi, sashimi e makimono (enroladinhos), além dos pratos quentes, frituras, grelhados e sobremesas variadas. No sábado é a vez do Obentô Box, pratos servidos em caixas seguindo uma tradição japonesa. O restaurante também oferece sistema a la carte todos os dias. Atualmente o restaurante encontra-se em reforma, com previsão de voltar próxima semana.
Avenida Beira-Mar, 3980, Mucuripe, fone: 3466.5000 / Segunda a sábado das 19h até 1h do dia seguinte. Aceita todos os cartoes / Estacionamento próprio pago

MIH LIG - O restaurante possui dois endereços na cidade, um na Aldeota e outro na Parquelândia, com sushi a preços tentadores e serviço de entrega para toda Fortaleza. São ofertadas duas promoções. Na primeira, 20 peças entre sushi e maki custa R$ 13,60. A outra é para os que preferem apenas o maki, e fica por R$ 11,80. O acompanhamento pode ser com o sakê (R$ 10,00) ou refrigerante. Possui estacionamento próprio.
Av. Santos Dumont, 1665. Fone: 3248.4200. av. Jovita Feitosa, 1187. Fone: 3281.1012. Funcionamento das 11h às 15h e das 18h às 23h30, com estacionamento próprio.

SUSHI BAR KEIKO - O estabelecimento no North Shopping oferece três tipos de promoção de sushi. A Super Sushi com 20 peças variadas (4 hot filadélfia, 4 filadélfia, 4 urumaki, 8 nigiri variados) por R$ 19,90; Combinado, são 16 unidades (6 sashimi, 4 nigiri e 2 uramaki califórnia); na última promoção, 16 unidades de maki (com quatro preferência de sabores entre camarão, atum, salmon entre outros), custa R$ 10,90. Para acompanhar, um sunomono - salada de pepino e molho agridoce -, por R$ 3,00) ou um refrigerante. Estacionamento do shopping.
No North Shopping (av. Bezerra de Menezes, 2450 - 3º piso, próximo ao boliche). Funciona de segunda à sábado, das 10h às 22h. Domingos, das 13h às 22h.

NOVO FOGÃO - A churrascaria oferece o quilo do sushi por R$ 25,90. As opções variam diariamente e, além dos tradicionais filadédia, urumaki, skin e nigiri entre outros, o local também oferece sushi vegetariano. Se preferir o pedido com o garçom, e não pelo self service, o quilo do sashimi custa R$ 52,90. O local possui estacionamento próprio.
Av. Barão de Studart, 999 - Aldeota. Funciona de segunda à sexta, das 11h às 22h. Sábados e domingos, das 11h à meia noite. Fone: 3264.1211.



SUSHI DELIVERY

Mih Lig - Obedecendo a ordem do sugestivo nome do sushi bar, você encontra duas promoções no mínimo tentadoras: R$13,80 a porção de 20 peças de makis e nigiris e R$11,80 se a opção for feita somente pelo primeiro tipo. Assim como acontece no próprio restaurante, os sushis também podem ser pedidos no peso. As delícias orientais chegam em bandeja de isopor lacrada a qualquer parte da cidade, das 18h às 23h. A taxa de entrega varia de acordo com o bairro, com valor inicial de R$2,50. Para pagar, dinheiro, cheque ou cartão de crédito.

Moyash - Esqueça o rodízio de sushi e sashimi e os mais de 50 pratos quentes do self-service. Pra viagem, o Moyash só trabalha com sushis à la carte ou no peso. Nas noites de quarta e domingo, o preço do quilo é promocional: R$39,90 para qualquer tipo de sushi. O delivery funciona diariamente a partir das 19h, com exceção dos domingos, em que o serviço é habilitado a partir das 11h. O prazo para entrega é de 30 minutos, mas não cobre toda a cidade. Para a Varjota, bairro do restaurante, a taxa é de R$4,00, podendo chegar aos R$7,00 de acordo com o local. Não aceita cartão de crédito.
Rua Frederico Borges, 427, Varjota. Fone: 3267.1888 / Ter a sáb das 19h

Ito Sushi Bar - Para quem fica em casa, são duas as opções: o pedido no peso e as promoções de combinados de segunda a quarta-feira. No combinado simples, são 16 peças de hot roll e 10 de hossomaki (um sushi fino) a R$22,90. No intermediário, seis uramaki, quatro nigiri, seis hossomaki, dois futomaki (sushi grosso), além de quatro unidades de hot roll e mais quatro de sashimi saem a 24,90. Para os mais exigentes, o combinado especial é a pedida, que inclui seis peças de nigiri, quatro de hossomaki, quatro de uramaki, quatro de sushis especiais e oito unidades de sashimi, tudo isso a R$31,90. A taxa de entrega tem valor mínimo de R$3, saindo a R$10 para o Porto das Dunas e chegando a R$15 se o pedido for do Eusébio.

Um comentário:

Anônimo disse...

Suas informações não estão corretas, existem empresas que não realizam o serviço que vc descreve. Atualize seu conteúdo.